목동양궁클럽                                                                    

정보공유 게시판에 양궁선수를 위한 운동자료 올렸습니다.

서주희 2 1,872
대한양궁협회 홈페이지 양궁회보를 읽다가 자료를 보게되서 정리하여 올립니다.
상업적인 의도로 퍼온건 아니니 양궁협회에서 뭐라 안하시겠죠...?

양궁 동호인이라면 한번쯤은 자세히 보고 따라하여 활을 쏘는데 더 도움이 됐으면 싶은 바람입니다.
성적도 중요하지만 건강하게 꾸준히 할 수 있는 것이야 말로 동호인들에게 가장 중요한 것 같거든요.

혹시라도 초보이신 분들이 보실까봐 적어놓지만 활을 쏘고 싶으시면 빈활 당기기가 가장 좋지만 선수가 아닌 이상은 사실상 시간이나 여건이 힘든 경우가 많기 때문에 스트레칭 밴드 두껍고 질긴걸로 하나 사셔서 베베 꼬아서 적당한 길이로 묶어버리고 그걸로 당기기 연습 꼭 하시길 바랍니다. (저는 빈활을 못당기면 고무밴드 당기기라도 꼭 하고 잡니다. ㅋㅋ)
안그럼 저처럼 어께가 뚜둑 소리나며 나갈뻔한(?) 상황이 올수도 있어요. ㅋㅋㅋ 제가 38파운드짜리 처음 들어서 계속 무리하면서 쏘다가 그런 상황을 경험해봤으니 말씀드릴 수 있는 조언입니다. ㅠ

저는 케틀벨, 플랭크, 사이드플랭크, 팔굽혀펴기, 스쿼트, 크런치 같은 기초체력 운동 하고 있습니다. 주로 코어 운동에 도움이 되며 케틀벨을 제외하면 맨몸으로도 공간 제약 없이 할 수 있는 좋은 운동도 많이 있습니다. 인터넷에 해당 명칭 찾아서 운동법 보시면 참 쉽게 따라할수 있는 운동들이에요.

확실히 기초체력도 단련하니까 활을 드는데 조금 더 수월하다는 느낌은 드네요. 물론 활당기는 건 역시 활당기는 근육으로만 키워지나봅니다.

그럼 즐거운 하루 되세요~

Comments

관리자
주희씨! 좋은 정보 고맡습니다.
주희처럼 가끔씩 이런 소식을 주면 얼마나 좋을까???
박기범
좋은 자료 감사합니다.

어깨를 다치고 어느정도 회복하기까지 거의 1년이 걸렸는데, 나름대로 얻은 교훈이라면...

1. 운동할 때 과욕은 절대 금물
2. 준비 운동과 마무리 운동은 철저

뭘 모르는 어설픈 선수는 1시간을 뛰기 위해 준비운동 없이 바로 시작하고...
진정한 선수는 10분을 뛰기 위해 1시간 이상의 준비/마무리 운동을 한다는 한의원 원장님 말씀을 옮겨 봅니다.

모두 즐겁고 건강한 양궁인이 되시길...
최근통계
  • 현재 접속자 10 명
  • 오늘 방문자 178 명
  • 어제 방문자 407 명
  • 최대 방문자 1,007 명
  • 전체 방문자 808,027 명
  • 전체 회원수 3,375 명
  • 전체 게시물 3,770 개
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유